UINSA Resmi Miliki Rektor Baru

- 06 Jun 2018

Jakarta (Kemenag) - Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin hari ini, Rabu (06/06) melantik dua pimpinan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Pelantikan dilaksanakan di Operation Room Kantor Kemenag Jalan Lapangan Banteng Barat 3-4 Jakarta.

Kedua pimpinan PTKIN yang dilantik tersebut sebagaimana tertuang dalam  Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor: B.II/3/18301 dan 18302, yaitu: Prof. Dr. Masdar Hilmy, S. Ag, M.A., Ph.D sebagai Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya dan Dr. Syarif, S. Ag., M.A. sebagai Rektor IAIN Pontianak.

Menag dalam arahannya meminta agar selaku pimpinan PTKIN untuk selalu mengingat bahwa esensi perguruan tinggi adalah menjalankan tri dharma perguruan tinggi.

"Hal-hal yang terkait dengan pendidikan, penelitian dan pengembangan juga pengabdian masyarakat adalah menjadi acuan utama dari semua kiprah yang dilakukan oleh perguruan tinggi yang saudara pimpin," kata Menag.

"Karenanya saya ingin sekali lagi meneguhkan kesadaran saudara berdua agar pendidikan yang dikembangkan di perguruan tinggi yang saudara pimpin bagaimana agar seluruh kajian, studi dan penelitian dan pengembangan masyarakat haruslah betul-betul dalam upaya mengembangkan dua hal, pertama adalah moderasi Islam dan kedua meneguhkan kesadaran tidak hanya civitas akademika tapi seluruh bangsa Indonesia agar memiliki kesadaran bahwa mengamalkan ajaran agama itu hakekatnya adalah berindonesia dan mengamalkan kewajiban-kewajiban kita sebagai warga negara Indonesia itu hakekatnya adalah mengamalkan ajaran beragama," ujar Menag.

Tampil sebagai saksi penandatanganan berita acara pelantikan, Sekjen Kemenag Nur Syam dan Dirjen Pendidikan Islam Kamaruddin Amin. Hadir sejumlah pejabat eselon I dan staf ahli Menag serta sejumlah pejabat eselon II.

Sumber: https://kemenag.go.id/berita/read/507923/menag-lantik-rektor-uin-surabaya-dan-iain-pontianak