DEMA FPK GALANG DANA UNTUK KORBAN BENCANA SULTENG

- 11 Oct 2018

UINSA Newsroom, Kamis (11/10/2018); Rumah-rumah runtuh, perkampungan hanya tersisa isak tangis, jalan raya retak juga hancur, kebutuhan sandang, pangan dan papan seketika lenyap ditelan gempa berkekuatan 7.4 Skala Richter (SR) dan tsunami dengan ketinggian 11.3 meter yang tempo waktu, Jumat, 28 September 2018, terjadi di Donggala, Palu, dan Mamuju, Sulawesi Tengah (Sulteng). Sebanyak 2.045 korban yang tercatat di Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) per Rabu, 10 Oktober 2018. Banyak masyarakat yang kehilangan keluarga dan tempat tinggal. Untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari pun menjadi sulit, karena rusaknya berbagai akses jalan raya dan alat komunikasi di wilayah tersebut.

Dewan Eksekutif Mahasiswa (Dema) Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Sunan Ampel Surabaya (FPK UINSA), yang dikomandoi Prasetyo Alif Suprawiro selaku Koordinator Department Pengabdian Masyarakat bersama 10 Pengurus Dema FPK, mengadakan penggalangan dana untuk membantu korban gempa dan tsunami di Sulteng. Dilaksanakan pada Jumat-Sabtu, 5-6 Oktober 2018, berlokasi di Frontage Margorejo, Giant Maspion Square, Surabaya. “Tujuan penggalangan dana adalah untuk mengumpulkan bantuan yang nantinya dikirim ke korban bencana Palu, Donggala, dan Mamuju, Sulawesi Tengah,” tutur Prasetyo menjelaskan.

Dana penggalangan yang terkumpul Rp. 5.000.000,- yang berikutnya dibelanjakan untuk kebutuhan sandang dan pangan seperti beras, air mineral UINSA Fresh, susu cair, mie instan, minyak goreng, selimut, dan sebagian dalam bentuk uang tunai. Barang-barang tersebut kemudian dikumpulkan ke Balai Kota Surabaya pada Selasa, 09 Oktober 2018, yang akan disalurkan secara kolektif ke lokasi bencana.

Sebagai bentuk apresiasi, setiap pejalan kaki, pengendara, mahasiswa, atau orang lainnya yang ikut berkontribusi dalam penggalangan dana, mendapat stiker mungil berwarna merah dari Dema FPK yang bertuliskan ’#JADIBAIK’, “Harapannya semoga bantuan yang disumbangkan bermanfaat untuk korban bencana gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah. Semoga orang-orang yang bantu menyumbang, menjadi orang yang baik, seperti tagline stiker yang kita berikan ketika penggalangan dana kemarin,” pungkas Prasetyo. (Rag/FPK)