FISIP UINSA LAUNCHING PROGRAM INOVASI SISKA

- 29 Jan 2019

UINSA Newsroom, Senin (28/01/2019); Setelah sukses menerapkan program One Day Service (ODS), Senin, 28 Januari 2019, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya kembali meluncurkan satu program inovasi yang disebut Sistem Informasi dan Komunikasi Akademik (SISKA). Program ini merupakan kelanjutan dari ODS menuju excellent service yang dicanangkan FISIP.

Melalui SISKA, tiap orang dapat mengetahui apapun yang telah, sedang, dan akan terjadi di FISIP, terutama dalam hal akademik. Guna membantu maksimalkan layanan SISKA ini, dipasang layar berukuran 50 inci pada celah diatas front-desk, sehingga tiap orang yang memasuki Gedung FISIP dapat langsung melihat layar tersebut. Layar ini menampilkan sekian informasi yang terjadi dalam pelayanan akademik di FISIP. Informasi tersebut dikelola operator internal SISKA yang ada di FISIP.

Prof Akh. Muzakki, M.Ag, Grad.Dip.SEA, M.Phil, Ph.D., Dekan FISIP pada kesempatan launching menyampaikan, bahwa tujuan program ini untuk memudahkan penyampaian informasi tentang layanan akademik yang dilakukan FISIP. Sehingga semua civitas akademika dapat lebih mudah melakukan fungsinya. “Melalui SISKA ini semua informasi tentang layanan akademik apapun di FISIP tertayangkan, sehingga orang lebih mudah mengetahui apa yang terjadi di fakultas kita ini,” tegas Prof. Muzakki.

Di sisi lain, berbagai informasi tersebut secara umum terdiri dari dua bentuk, yaitu tulisan dan gambar. Untuk gambar, ada yang sifatnya diam dan bergerak. Informasi yang berbentuk teks, di-update admin dan operator SISKA setiap hari. Berisi rentetan informasi kegiatan layanan akademik mulai dari Perkuliahan, Perwalian, Kartu Rencana Studi (KRS), dan sebagainya. Sedangkan informasi yang bersifat gambar dan short video berisi pengumunan berbagai kegiatan yang telah, sedang, dan akan dilakukan di lingkungan FISIP. “Pada dasarnya, program ini diluncurkan untuk memaksimalkan pelayanan akademik kepada seluruh civitas akademika yang terkait guna mencapai pelayanan yang sempurna. FISIP hebat,” pungkas Prof. Muzakki. (FISIP/UINSA)